Tahukah Anda, ternyata ada kandungan mie instan yang bisa
merusak kesehatan. Berikut beberapa fakta penting yang sebaiknya Anda ketahui
tentang makanan populer ini.
1.
Kurangi Kemampuan Tubuh
Serap Gizi.
Jika Anda makan mie instan dan setelahnya
menyantap makanan sehat seperti sayur dan buah, maka tubuh tidak akan bisa
menyerap semua kandungan gizi dari makanan sehat tersebut. Ini karena mie
instan yang Anda konsumsi, mempengaruhi secara negatif proses pencernaan hingga
beberapa jam setelah dimakan.
2.
Beresiko Memicu
Penyakit Kanker
Mie instan biasanya mengandung bahan
pengawet, zat anti beku, dan unsur lain yang bersifat karsinogen atau bisa
mengakibatkan kanker. Lagipula, mie seduh instan biasanya dikemas dalam
"cangkir polistirena" yang mengandung zat pemicu kanker, plasticizer
dan dioksin, dan bisa tercampur ke dalam mie begitu diseduh dengan air panas.
3.
Kandungan
Natrium Berlebihan.
Kadar
natrium tinggi bisa menyebabkan batu ginjal dan gangguan ginjal lainnya.
Kandungan rata-rata natrium pada sebungkus mie instan lebih dari 800 mg.
Sementara menurut saran para pakar kesehatan, jumlah asupan maksimum natrium
per hari adalah 2400 mg. Jadi seporsi mie instan saja sudah hampir memenuhi
setengah dari jumlah asupan natrium yang disarankan.
4.
Efek Samping MSG
Mie instan juga kaya penyedap masakan MSG
atau monosodium glutamat. Ada yang alergi terhadap MSG, atau juga merasa sakit
kepala atau sakit dada setelah menyantap mie instan. Konsumsi MSG juga
berkorelasi dengan penyakit lain, termasuk kanker.
5.
Mengandung Zat Anti
Beku
Mie instan biasanya diimbuhi zat anti beku
seperti propylene glycol yang bertujuan untuk mencegah mie menjadi kering.
Konsumsi bahan aditif anti beku ini diyakini memicu berbagai resiko kesehatan,
termasuk gangguan hati, jantung dan ginjal serta bisa melemahkan sistem kekebalan
tubuh.
Link
sumber : http://www.dw.de/
0 Response to "Waspada, Bahaya Mie Instan"
Post a Comment